ВИДЫ И МЕХАНИЗМЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ДИВАНОВ

На современном мебельном рынке представлен широкий ассортимент мягкой мебели на любой вкус, цвет и кошелек. Чтобы не заблудиться во всем этом многообразии и выбрать модель, подходящую именно вам, необходимо потратить лишь пару минут на прочтение этой статьи.

ПО ФОРМЕ РАЗЛИЧАЮТ ДИВАНЫ
❖ Прямые
❖ Угловые
❖ Модульные
❖ Островные

Если с прямыми и угловыми диванами все ясно и понятно, то модульные и островные диваны только входят в наш обиход. Модульные диваны представляют собой удобное решение для больших помещений, позволяя набрать необходимую длину и конфигурацию посредством составления дивана из модулей. Можно сделать диван прямым, L-образным, Г-образным, П-образным.

Островые диваны представляют собой диваны, которые могут быть размещены в середине комнаты. Задняя их часть выполнена из красивой ткани либо сделана с удобными встроенными полками для книг и журналов.

МЕХАНИЗМЫ ТРАНСФОРМАЦИИ

Основные механизмы трансформации, наиболее популярные на рынке на сегодняшний день:

ЕВРОКНИЖКА

Данный механизм трансформации отлично подходит для ежедневного применения. Разложение происходит следующим образом — необходимо немного поднять сидение и потянуть его на себя, затем опустить спинку вперед в получившуюся нишу. Таким образом получается просторное место для сна и отдыха.

Достоинства:
✚ простое и легкое разложение;
✚ низкий риск поломки механизма;
✚ большой ящик для белья;
✚ ортопедическое спальное место.

КНИЖКА

Самый недорогой, привычный нам, и простой в обращении механизм трансформации дивана. Диван раскладывается при поднятии сидения. Нужно осуществлять поднятие до тех пор, пока вы не услышите щелчок. После этого, сидение нужно опустить и диван полностью разложиться, образуя спальное место.

Достоинства:
✚ недорогой вариант;
✚ простое разложение механизма;
✚ надежный механизм;
✚ ящик для белья.

ДЕЛЬФИН

Удобный и очень востребованный механизм трансформации дивана. Разложить его можно выкатив скрытую часть механизма из-под сидения дивана, а затем, потянув за специальные ремни, поднять платформу, образующую общую поверхность в уровень с сидением.

Достоинства:
✚ прост в использовании
✚ подходит для ежедневного применения
✚ компактный

АККОРДЕОН

Самый удобный механизм для небольших помещений, в сложенном положении такой диван занимает наименьшее количество места, а в разложенном превращается в полноценную кровать. Для разложения такого механизма необходимо слегка приподнять сидение и потянуть на себя, далее механизм разложится сам. Для того, чтобы сложить диван, необходимо приподнять сидение до щелчка и затем опустить вниз, механизм сложится.

Достоинства:
✚ компактность и мобильность;
✚ надежность;
✚ подходит для ежедневного применения.

ВЫКАТНОЙ МЕХАНИЗМ

Механизм рассчитан на каждодневное применение. Для его разложения необходимо сидение дивана вытянуть вперед. Далее, в зависимости от варианта и разновидности выкатного механизма, либо дополнительная часть механизма вытянется вслед за сидением, либо будет необходимо вручную накинуть на выдвинутую часть наполнитель.

Достоинства:
✚ компактность;
✚ простота в использовании;
✚ надежность.

АМЕРИКАНСКАЯ РАСКЛАДУШКА

Механизм седафлекс станет отличным вариантом гостевого дивана, его так же можно использовать для ежедневного сна. Спальное место образуют латы с прочным креплением к матрасу из ППУ или к матрасу с пружинами. Для доступа к спальному месту, подушки сидения убираются, из дивана вверх вытаскивается механизм раскладушки с матрасом, который разбирается в 2 этапа.

Достоинства:
✚ устойчивость и жесткость конструкции;
✚ не повреждает наполное покрытие при раскладывании.